位置:首页 > 学术评审 >

“公安局”来电称“你涉嫌洗钱”是骗局

作者: | 发布时间:2019-10-18 04

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 李雯婷 报道:啥都没干却接到 “警察”来电,被告知你摊上大事儿了。对此,十堰警方表示,这是骗局。

近期,十堰发生多起冒充公检法实施诈骗的案件,诈骗分子使用网络改号软件,将电话归属地改为十堰,称受害人涉嫌 “洗钱案”,最后受害人按照骗子的诱导,把自己的钱转入到所谓的安全账号,致使上当受骗。

5月28日,茅箭区公安分局朝阳路派出所接到一群众报警称:28日下午3时许,他在家中接到电话,称其涉嫌犯罪,他按照对方的要求进行转账,卡里的8.1万元钱都被转走。

6月1日,朝阳路派出所接一市民报警称:其在5月31日接到一个电话,对方称是福建的警察,说他账户资金涉嫌洗黑钱,要求其把钱转入安全账户,于是其点击了对方发来的链接,并把验证码给了对方,后发现被骗16万元。

6月2日至3日期间,市民王女士接到一个诈骗电话,告知其在湖南长沙涉嫌诈骗,已被警方通缉,要求王女士独自去宾馆开房间接受资金审查,不许将此事告诉任何人,并拒接一切电话、删除有关信息。之后,对方通过QQ给王女士发送“逮捕证”等一系列手段,取得王女士的信任,最终诈骗分子骗走4.7万余元。

对此,朝阳路派出所民警表示,冒充公检法诈骗是老套路,但这次出现了新动向。不法分子冒充公安、检察院等国家司法机关人员,打电话给受害人,声称受害人的身份被冒用或者受害人涉嫌经济犯罪,要求配合司法机关工作,诱骗对方将钱财转到犯罪嫌疑人提供的账户。

不法分子通常是提前通过非法渠道获得受害人的个人信息,然后通过网络改号软件,伪装成公检法单位的电话号码拨打用户手机,接着以涉嫌诈骗洗钱、法院传票、信用卡透支、邮包藏毒等方式恐吓受害人。接着,他们再以帮助受害人洗脱罪名为由,要求对方将钱款转账至所谓的“安全账户”,从而达到诈骗目的。

公安机关提醒市民:

1、公检法办案不会让你汇款。

2、公、检、法、税务等机关不会以电话、短信、网络等形式对涉嫌洗钱等问题进行处理,办理案件时也绝不会提供所谓的 “安全账号”。居民接到此类电话时,要立即拨打110报警。

3、公检法机关作为执法部门,是绝对不会使用电话方式对所谓的涉嫌犯罪、银行卡透支等问题进行调查处理的,公检法机关及其他部门之间也不会相互接转电话,切勿轻信秘密办案而独自听人摆布。

4、公检法等部门根本不存在所谓的“安全账户”,凡通过电话、短信要求您对自己的存款进行银行转账、汇款的,或者声称进行资金审查的,请一概不要相信,防止上当受骗。

5、犯罪分子利用特殊计算机软件,能模拟各类电话号码,接到类似电话时一定要冷静、沉着,特别是涉及钱款转账时,要立即停止,把好最后一道防范关口。